Design and development D.Inga by web-studio SOLNCE

Фульвия Плаутилла (Fulvia Plautilla)


   Фульвия Плаутилла (Fulvia Plautilla)

   (Рим, г. Лептис около 187/188/189 года)

   Единственная жена Каракаллы.

   Сохранились монеты с её изображением и  бюст, который хранится в Лувре.

 

 

 

 

         БИОГРАФИЯ.
           Плаутилла – первая и единственная жена Каракаллы. Точная дата ее рождения неизвестна, но поскольку в Риме было принято выдавать замуж, когда девушке исполнялось 14 лет, да и самому Каракалле в апреле 202 года только исполнилось 14 лет, то можно предположить, что появилась она на свет не ранее 187-188 года. Дочь Гая Флавия Плаутиана и женщины, о которой мы знаем лишь, что ее имя было Гортензия. О Плаутилле говорят, что ее судьба – точное отражение судьбы ее отца, со всеми «взлетами» и «падениями».

         Гай Флавий Плаутиан – земляк, родственник и близкий друг Септимия Севера был назначен императором на должность префекта преторианцев, а перед свадьбой Плаутиллы был избран и консулом. О Плаутиане до 193 года известно не так много, но именно он поддержал претензии Септимия Севера на императорский трон, по сути, стал его «правой рукой», и выполнил ряд весьма щекотливых поручений, например, взял в заложники детей Песценния Нигера, когда этот претендент был провозглашен сирийскими легионами императором. Участвовал Плаутиан и во всех наиболее важных военных походах Септимия Севера – против Песценния Нигера и парфян, а затем и Клодия Альбина. 

         Однако, со временем и сам Септимий Север, а особенно его близкие – Юлия Домна и Каракалла, стали выражать беспокойство в связи с тем, что Плаутиан стал самым влиятельным после правителя человеком в государстве.
        «Одно время появилось столь много изваяний Плаутиана, что Север, недовольный их обилием, приказал некоторые из них отправить в переплавку». Дион Кассий.
          Он был не только одним из самых богатых людей своего времени (преследуя сторонников Песценния Нигера он не только карал их, но и не забывая о себе, отбирал все их накопления, имущество и земли), но и обладал непомерным тщеславием. Его обвиняли во множестве различных злоупотреблений и даже преступлений. Кассий Дион пишет о нем всегда в негативном ключе.
        «Плаутиан превратился в самого распущенного из людей. Он изрыгал съеденное прямо на пиру, когда уже не мог переваривать пищу из-за обилия снеди и вина; шла дурная слава и о том, как он использовал девушек и юношей, но при этом собственной жене он никогда не позволял ни видеть кого-либо, ни появляться перед кем-либо, даже перед Севером и Юлией, не говоря уже о прочих». Дион Кассий.

          Он был не только одним из самых богатых людей своего времени (преследуя сторонников Песценния Нигера он не только карал их, но и не забывая о себе, отбирал все их накопления, имущество и земли), но и обладал непомерным тщеславием. Его обвиняли во множестве различных злоупотреблений и даже преступлений. Кассий Дион пишет о нем всегда в негативном ключе.
        «Плаутиан превратился в самого распущенного из людей. Он изрыгал съеденное прямо на пиру, когда уже не мог переваривать пищу из-за обилия снеди и вина; шла дурная слава и о том, как он использовал девушек и юношей, но при этом собственной жене он никогда не позволял ни видеть кого-либо, ни появляться перед кем-либо, даже перед Севером и Юлией, не говоря уже о прочих». Дион Кассий.
          Когда император искал жену для своего старшего сына Каракаллы, он уделил внимание кандидаткам из самых знатных семейств, но учитывая роль Плаутиана, в итоге остановил свой выбор, разумеется, на Плаутилле. После короткого периода обручения в апреле 202 г. был заключен брак. Свадьбу справили с неслыханной пышностью, тем более что она совпала по времени с десятилетием правления Септимия Севера, о чем рассказывает свидетель и участник торжеств, Кассий Дион.
         «Была отпразднована и свадьба Антонина, сына Севера, и Плаутиллы, дочери Плаутиана; последний дал дочери такое приданое, которого хватило бы и пятидесяти женщинам царского рода. Мы видели эти дары, когда их несли через форум во дворец. Мы также приняли участие в свадебном пиршестве, устроенном отчасти с царственной, отчасти с варварской роскошью, и получили в подарок не только всевозможные обычные кушанья, но также сырое мясо и живых животных разного рода». Дион Кассий.
          К моменту женитьбы Каракалла уже имел титул августа, то есть формально являлся соправителем своего отца, и Плаутилла, разумеется, получила этот же титул и все связанные с ним привилегии. В числе этих привилегий было и право чеканки монет с ее изображением. Несмотря на многообещающие надписи на денариях: «Согласие августов», «Счастливое согласие», «Радость», «Диана Лучезарная», «Венера Счастливая», «Венера Победоносная», отношения между молодоженами не заладились сразу. Современники описывают Плаутиллу как особу надменную и тщеславную. Ненавидевший и свою жену, и ее отца, Каракалла обвинил последнего в измене Септимию Северу.
         «Антонин (Каракалла), вскочив с места, выхватил у него меч и ударил кулаком; он хотел даже прикончить его собственной рукой, когда тот сказал: «А ты оказался проворнее меня в убийстве»; но, остановленный отцом, приказал одному из слуг умертвить Плаутиана. И кто-то, выдернув из его бороды несколько волосков, отнес их Юлии и Плаутилле, которые находились в одном месте и еще ничего не слышали о случившемся, и сказал: «Вот ваш Плаутиан!», чем одну поверг в скорбь, а другую обрадовал». Дион Кассий.
         Плаутилла в одночасье лишилась всего, что имела. Она потеряла отца и мужа, титулы и имущество, и даже свободу. Ее приговорили к «проклятию памяти», что означало, что из всех надписей и документов вымарывалось ее имя, а ее изображение уничтожалось на всех скульптурных формах. Плаутиллу вместе с братом сначала сослали на Сицилию, обеспечив ей средства к существованию. Затем местом изгнания был избран один из отдаленных Липарских островов, где оба они жили в постоянном страхе, унижении и нищете. А как только Каракалла стал единоличным правителем, он тут же приказал убить обоих. В 211 году Плаутилла и ее брат были задушены.



МОНЕТНОЕ ДЕЛО И МОНЕТНЫЕ ДВОРЫ.

Обращает на себя внимание факт, что несмотря на Damnatio memoriae - «проклятие памяти» жены Каракаллы - встречается большое количество медных монет, выпущенных греческими городами, чаще восточных провинций с изображением Плаутиллы. И это несмотря на то, что в качестве жены императора Плаутилла была менее трех лет. Такое сравнительно большое количество выпусков монет было, скорее всего, результатом услужливости и стремления глав провинциальных городов умилостивить всемогущего Плаутиана.
Что же касается выпусков денариев, то монеты с изображением Плаутиллы встречаются реже, чем имевшие одновременное хождение денарии Юлии Домны.
Монеты для Плаутиллы чеканились как на монетном дворе Рима, так и в Лаодикее-на-море. Всего было два выпуска монет, отличающиеся легендой и прической императрицы.
В последнем столбце обозначена цифра монет именно этого типа, найденных в кладе Река-Девния. Это своего рода «показатель редкости» монет. У Мушмова, в его работе с описанием клада в Река-Девния часто нет разделения на римский и восточный чекан, а также не учитываются отличия в прическе.
          Монетный двор Рима.  
Выпуск 1  PLAVTILLAE AVGVSTAE / CONCORDIA AVGG                Согласие стоит                               (75)
                  PLAVTILLAE AVGVSTAE / CONCORDIAE                          Согласие сидит                              (18)
                  PLAVTILLAE AVGVSTAE / CONCORDIAE AETERNAE    Каракалла и Плаутилла                 (49)
                  PLAVTILLAE AVGVSTAE / PROPAGO IMPERI                    Каракалла и Плаутилла                 (49)
Выпуск 2  PLAVTILLA AVGVSTA / CONCORDIA AVGG                      Согласие стоит                               (15)
                  PLAVTILLA AVGVSTA (иная прическа) / CONCORDIA AVGG  Согласие стоит                       (16)
                  PLAVTILLA AVGVSTA / CONCORDIA  FELIX                                                                              (17)
                  PLAVTILLA AVGVSTA (иная прическа) / CONCORDIA FELIX                                                    (?)
                  PLAVTILLA AVGVSTA / PIETAS AVGG                                                                                         (133)
                  PLAVTILLA AVGVSTA / VENVS VICTRIX                                                                                    (152)
                  Монетный двор Лаодикии-на-море.
Выпуск 1  PLAVTILLAE AVGVSTAE / CONCORDIAE                                                                                     (?)
                  PLAVTILLAE AVGVSTAE / HILARITAS                                                                                           (1)
Выпуск 2  PLAVTILLA AVGVSTA / CONCORDIAE                                                                                          (?)