Design and development D.Inga by web-studio SOLNCE

Юлия Мамея (лат. Julia Avita Mamaea)

 


           БИОГРАФИЯ.
          Юлия Мамея — мать императора Александра Севера и его со-правительница. Как и остальные женщины сирийской ветви династии Северов, родилась в Эмесе (Сирия). Предположительно 14 или 29 августа 180-го года или позже. Вторая дочь Гая Юлия Авита Алексиана и Юлии Месы, младшая сестра Юлии Соэмии. Первым браком была замужем за бывшим консулом (его имя неизвестно), и сохранила принадлежность к сенаторскому сословию даже после того, как повторно вышла замуж за Марка Юлия Гессия Марциана, всадника из Арки (провинция Сирия). Брак был заключен во время правления Септимия Севера, и, возможно, служил укреплению позиций дома Северов в восточных провинциях. Первого октября 208 года у Гессия Марциана и Мамеи родился сын Алексиан, позднее ставший императором Александром Севером.


         После свержения Макрина, восстановления правления династии Севера, и прихода к власти Элагабала, тот, по настоянию Мамеи, а также своей матери Юлии Соэмии и бабки Юлии Месы, в июне 221 года «усыновляет» Алексиана и объявляет его Цезарем. При этом имя Алексиан изменятся на Александр. Одновременно римский сенат выносит постановление, что шестнадцатилетний Элагабал считается отцом двенадцатилетнего Александра.


         В 222 году Элагабал и Александр становятся консулами, однако Юлия Меса и Юлия Мамея, опасаясь за судьбу династии, готовят смену власти. И, наконец, долгое недовольство римлян императором Элагабалом вылилось в открытый мятеж. 11 или 12 марта 222 года Элагабал и его мать Юлия Соэмия были убиты. 13 марта императором был провозглашен Александр Север. По его малолетству, управление страной взяли в свои руки Юлия Мамея и Юлия Меса. После смерти Юлии Месы (скончалась до августа 224 года), Мамея становиться фактически единоличным правителем, а приняв титул consors imperii (то есть соправительницы) — она стала и первой женщиной в Риме, официально обладавшей такой властью. Управляя империей, она заботится о достойном воспитании сына. В группу воспитателей Александра входили шестнадцать сенаторов и знаменитый юрист Домиций Анний Ульпиан, некоторое время занимавший пост префекта претория. Позднее этот совет был расширен до 70 сенаторов.
             «Мамея, мать Александра, отвращала своего сына от занятий постыдных и неприличных для императора, она тайком приглашала учителей различных наук, занимала сына изучением разумных предметов, приучала его к физическим упражнениям, подобающим мужчине, — вообще, давала ему греко-римское воспитание».
           (Геродиан. История императорской власти после Марка. V. 7).

Однако, историки отмечают, что и после того, как Александр Север достиг совершеннолетия, он по-прежнему находился под сильным влиянием своей матери. По сути Римской империей продолжает единолично править Юлия Мамея.
            «Александр Север жаловался на свою мать и весьма огорчался, видя её корыстолюбие и непомерное усердие в этом. Ведь, делая вид, что она копит богатства для того, чтобы Александр щедро и без труда мог ублажать воинов, она приумножала собственные богатства; иногда она навлекала нарекания на правление Александра тем, что против его воли и к его негодованию отнимала состояния и наследства у некоторых людей на основании наветов».
         (Геродиан. История императорской власти после Марка. VI. 1).


            В 226 году Александр Север по ее настоянию женился на дочери Луция Сея Саллюстия, префекта претория (получившего после этого ранг Цезаря), Саллюстии Орбиане. Однако, по мнению Юлии Мамеи, ее невестка после женитьбы стала оказывать слишком значительное влияние на ее сына, и тогда ревнивая и властолюбивая со-правительница начинает действовать. Уже в 227-ом году отец Саллюстии Орбианы был обвинен в попытке государственного переворота и казнен, а сама жена императора Александра была сослана из Рима в Ливию.
            «Мамея женила Александра на девушке из патрицианского рода, которую впоследствии изгнала из дворца, хотя жила та с мужем в супружеском согласии и была любима им; Мамея, надменная и желавшая одна быть госпожой, завидуя почетному положению своей невестки, стала вести себя столь возмутительно, что отец молодой женщины, хотя он был очень уважаем своим зятем Александром, не вынеся притеснений Мамеи по отношению к нему самому и к его дочери, бежал в военный лагерь и, принося Александру благодарность за почести, ему прежде оказанные, жаловался на Мамею за все её обиды. Она же в гневе повелела убить его, а дочь его, выгнав из дворца, сослала в Ливию. Все это делалось против воли Александра Севера, ибо мать имела над ним чрезмерную власть, а он был покорен всем её приказам».
        (Геродиан. История императорской власти после Марка. VI. 1).


           В 231 году на востоке началась война с возникшем на месте Парфии новым государством Сасанидов, и Александр Север с матерью возглавили военные действия против персов. Хотя война была неудачной для Рима, и закончилась подписанием невыгодного для империи соглашения, тем не менее в 232 году status quo на востоке был восстановлен. И в 233 году Мамея с сыном вернулись из Антиохии в Рим, но лишь для того, чтобы вскоре отправиться с легионами дальше на запад, в столицу Верхней Германии, город Могонциак (ныне Майнц). Здесь появилась новая угроза для империи: в Черном лесу перешли границу племена алеманнов. Планировалась большая военная кампания, через Рейн был построен мост, но Мамея и Александр решили, что, как и в случае войны с Сасанидами, лучше будет прибегнуть к дипломатическим мерам, и вместо боевых действий попытаться подкупить германских вождей. Это возмутило солдат «XXII-го легиона Фортуны Перворожденной» и «II-го Парфянского легиона», и в ходе вспыхнувшего мятежа в марте 235 года Александр Север и Юлия Мамея были убиты. Войска провозгласили новым императором Максимина, который повёл их против германцев. Сенат проклял имя Юлии Мамеи, но сам Александр Север в 238 году (после свержения Максимина) был обожествлен.


          Предположительно, Юлия Мамея могла быть христианкой, или сочувствовала им, на что указывает эпитет θεοσεβεστάτης (греч. «богобоязненная»), данный ей римским историком и богословом Евсевием Кесарийским. По крайней мере, она лично встречалась с лидерами христиан, в частности с Оригеном в Антиохии.


          На Палатинском холме для Мамеи была построена резиденция (Diaetae Mammaeae), но её точное местоположение ныне неизвестно.


            МОНЕТНОЕ ДЕЛО И МОНЕТНЫЕ ДВОРЫ.
            При правлении Юлии Мамеи в качестве со-правительницы, качеству монет уделялось значительное внимание. И хотя, содержание серебра в денариях остается на том же уровне, что и в годы правления других Северов – чуть больше 50%, и даже продолжало уменьшаться, но монеты этого периода как правило хорошо центрированы, штемпеля денариев хорошо проработаны, а портреты рельефны. Интересно, что именно во время правления Александра Севера была проведена реконструкция или строительство нескольких важных сооружений, таких, как Колизей, Нимфеум (этим событиям был посвящены специальные выпуски монет Александра Севера), термы Каракаллы. Но отдельно стоит выделить реконструкцию в 224 году Монетного двора. Возможно, поэтому найти денарии Александра Севера или Юлии Мамеи в качестве – задача значительно более простая, чем монеты других представителей династии Севера.


            В отличие от денариев Александра Севера, которые известны по чеканам двух монетных дворов: Рима и Антиохии (первые два года правления), для Мамеи монеты чеканились только в Риме. Известно, что из шести римских officinae – на первом этапе - четыре задействовались для изготовления монет для Александра Севера, одна – для Юлии Месы, еще одна – для Юлии Мамеи. После смерти бабки Александра Севера – для его монет использовались уже, как правило, пять officinae, а для Юлии Мамеи – одна. Лишь в редких случаях все шесть officinae чеканили монеты только для императора.


           Если исключить «мулы» или «гибриды», «нерегулярные» выпуски, то для Юлии Мамеи всего было отчеканено двенадцать основных выпусков. Датировать монеты Юлии Мамеи по отдельности невозможно, так как в легендах на ее монетах отсутствует информация о годах правления, но анализ датированных монет Александра Севера, найденных в кладах одновременно с монетами Мамеи, позволили специалистам установить хронологию чеканки монет императрицы.


          В последнем столбце обозначена цифра монет именно этого типа, найденных в кладе Река-Девния. Это своего рода «показатель редкости» монет.
Выпуск 1      Весна-лето 222 г    IVNO CONSERVATRIX                            (467)
Выпуск 3      223 г.                       VENVS GENETRIX                                   (24)
Выпуск 4      224 г.                       VENERI FELICI                                         (33)
Выпуск 6      226 г.                       VESTA (палладиум)                                 (319)
Выпуск 7      227 г.                       VESTA (патера)                                        (85)
Выпуск 9      228 г.                       FELICITAS PVBLICA (стоящая)              (226)
Выпуск 11    229 г.                       FELICITAS PVBLICA (сидящая)              (128)
Выпуск 12    230 г.                       VENVS VICTRIX                                       (62)
Выпуск 13   231 г.                        IVNO AVGVSTAE                                     (11)
Выпуск 14   231 г.                        PIETAS AVGVSTAE                                 (12)
Выпуски 15-18   232-5 гг.           FECVND AVGVSTAE (сидящая)             (81)
         - // -                                      FECVND AVGVSTAE (стоящая)             (61)